8(8442) 93-00-91
8(8442) 93-09-02

 Каждый день мы сталкиваемся с тем, что эта неизведанная тема не только начинающих мастеров, но и тех, кто уже ДАВНО занимается этим делом, поэтому мы собрали вместе наиболее важные моменты касательно процесса обработки и решили поделиться с Вами.

Прежде всего хотим сказать, что дезинфекция , обработка и стерилизация инструментов - это дело здоровья и Вашей жизни и жизни клиентов, поэтому нельзя игнорировать и нельзя экономить на этом деле.

 

И начнем с первого и самого часто задаваемого вопроса:

 

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ РЖАВЧИНА И ИНСТРУМЕНТ ТЕМНЕЕТ?

 

1. Первая и самая распространённая причина появления ржавчины - это

НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ

 

ВНИМАНИЕ   нужно всегда изучать инструкцию перед тем как купить средство:

 

1. можно ли данным средством выполнять дезинфекцию инструментов совмещенную с пред стерилизационной обработкой (ПСО)

2. какой рН у данного средства, рН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 10 И ВЫШЕ, т.е. раствор должен быть щелочным!!!!

 

Если у средства рН меньше 7, то концентрат является кислотным, а кислотный концентрат просто на просто разъест ваш инструмент и его продеться выкинуть спустя несколько таких обработок. Итак, это самые важные критерии при выборе раствора. 

 

И тут же нужно сказать, что АЛАМИНОЛ  и БРИЛЛИАНТ (НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ У СПЕЦИАЛИСТОВ МАНИРЮРНОГО БИЗНЕСА ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ЦЕНЫ)  нельзя использовать для маникюрных инструментов, потому что это кислотный концентрат, его рН составляет всего 3,5, его можно применять только для поверхностей, помещений, полов и мебели. (На фото ниже вы можете увидеть, что делает с инструментами АЛАМИНОЛ)

 

2.следующая причина - ЗАМАЧВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ В РАСТВОРЕ, ПРИГОТОВЛЕННОМ НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ С НАРУШЕНИЕМ ПРОПОРЦИИ И ВРЕМЕНИ ЗАМАЧИВАНИЯ.

 

Очень важно перед приготовлением раствора изучить подробно способ приготовления и ПРОПОРЦИЮ (процент концентрата и воды), т.к. если переборщить с процентом и временем замачивания даже самого подходящего концентрата - ваш инструмент заржавеет!

Для этого необходимо лучше всего обзавестись медицинской мензуркой.

 

Также ОЧЕНЬ важно: при увеличении температуры рабочего раствора, например до 45 градуса, уменьшается время обработки инструментов, но увеличивается степень агрессивного воздействия компонентов дез средства  и щелочь разъедает инструмент не хуже. чем кислота!

 

 

3. Последняя причина - ПЛОХО ПРОМЫТЫЕ И ПЛОХО ПРОСУШЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В РАСТВОРЕ.

 

После дезинфекции инструменты необходимо аккуратно извлечь из раствора и промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки раствора и органики.

Затем просушить инструменты до полного высыхания.

 

ИНСТРУМЕНТ В СУХОЖАРОВЫЙ ШКАФ НАДО ПОМЕЩАТЬ ТОЛЬКО СУХИМ.

А ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "СУХОЖАР" ИМЕННО ДЛЯ СУШКИ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ 90 ГРАДУСОВ.

А СТЕРИЛИЗОВАТЬ УПАКОВАННЫЙ НАБОРАМИ В КРАФТПАКЕТЫ ИЛИ ПРОЗРАЧНЫЕ ПАКЕТЫ "ВИНАР" ИНСТРУМЕКНТЫ - УЖЕ В АВТОКЛАВЕ.

 

Инструмент нужно приобретать от надежного производителя , из качественной легированной стали. Любое покрытие со временем царапается, стирается особенно в месте замкового соединения (щипцы, ножницы.....), повреждается во время заточки и именно в этих местах инструмент быстро почернеет, поржавеет и окислится не смотря на все ваши усилия.

В последнее время продавцы некачественного инструмента стали рекламировать средства для очистки от ржавчины, например СФЕРА ИНСТРУФОРТЕ  и др. мол чего беспокоится, появилось ржавое пятнышко, замочил и опять все чисто.

Только никто не говорит, что очень скоро на поврежденных местах снова появится ржавое пятно, только побольше и в два раза быстрее. Стоит просто поинтересоваться почему в инструкции написано "для очистки маникюрного и парикмахерского инструмента", т.е. для медицины это даже не предлагается, а именно обработка и качество медицинского инструмента является ЭТАЛОНОМ.

Да и зачем тратить средства на разрекламированную щелочь, если на любой кухне найдется куча аналогичных средств для чистки плит и сковородок.

Куда проще соблюдать элементарные правила, и ваш инструмент будет долго держать заточку, верно служить Вам  и не будет пугать клиентов своим внешнем видом. А Ваши клиенты будут спокойны за свое здоровье и потому  будут ВАШИМИ ПОСТОЯННЫМИ КЛИЕНТАМИ!