8(8442) 93-00-91
8(8442) 93-09-02

В России в настоящее время существует большая необходимость в обеспечении внутреннего медицинского рынка костнозамещающими материалами, полученными высоко технологическими методами. Это касается, как травматологии и ортопедии, так и других направлений хирургии и стоматологии.

Сравнительное исследование микроструктуры костнозамещающих материалов фирмы ООО «КОНЕКТБИОФАРМ» Россия с ксено гидроксиаппатита Швейцарской фирмы.

В России в настоящее время существует большая необходимость в обеспечении внутреннего медицинского рынка костнозамещающими материалами, полученными высоко технологическими методами. Это касается, как травматологии и ортопедии, так и других направлений хирургии и стоматологии.

Фирма, ООО «КОНЕКТБИОФАРМ», на протяжении последних 15 лет специализируется на разработке и внедрении в медицинскую практику материалов, полученных из костей крупного рогатого скота и других животных. Одним из таких ксено материалов и является высокоочищенный природный костный гидроксиапатит. Этот материал «Биоимплант ГАП» производится по разработанной фирмой «КОНЕКТБИОФАРМ» технологии, защищённой патентами РФ, Европы и Америки. Действительно, в результате последовательной обработки губчатой костной ткани, включающей химическую и биохимическую очистку, тщательное обезжиривание и термическое воздействие, получается высокоочищенный 100% гидроксиаппатит, не имеющий в своём составе органических остатков. По всем характеристикам он соответствует мировым аналогам, коим и является материал фирмы из Швейцарии.

Для сравнительного исследования сохранности природной архитектоники гидроксиаппатита были выбраны : материал «Биоимплант ГАП» фирмы «КОНЕКТБИОФАРМ» и материал из Швейцарии.

Опытные и контрольные образцы изучали с помощью микросъёмки в сканирующем электронном микроскопе.

Условия подготовки образцов и микросъемки в сканирующем электронном микроскопе (СЭМ).

Образцы костного материала были наклеены нитролаком на алюминиевый диск и, после высыхания лака и 2-суточного вакуумирования для удаления естественной влажности, металлизированы методом ионного распыления. Толщина слоя сплава золото-палладий составляет порядка 25 нм. Металлизация необходима для исключения накопления электрического заряда в процессе СЭМ-микросъемки.

Микросъемка производилась на СЭМ “CamScan S-4” фирмы Cambridge Instruments , Англия. Ускоряющее напряжение 20 кВ, режим регистрации вторичных электронов. Срезы коллагеновых пленок фотографировались с наклоном 45о.

Увеличения: 23х – общие виды, 200х – фрагменты, 2000х – детали микроструктуры.

Внимание! Увеличения относятся к изображению на экране СЭМ размерами 90 х 120 мм! При распечатке и просмотре на экране компьютера нужно руководствоваться не увеличением, а масштабом, который указан на каждом фото в мкм.

Результаты: Представляем следующие микрофотографии

На фото 1, 2 и 2а представлен общий вид каждого из данных материалов ГАП. Видно, что при данном увеличении материалы отечественного и импортного происхождения выглядят практически одинаково и трудно выявить между ними какие-либо отличия. Аналогичная картина прослеживается и на фото 3, 4 и 4а при большем увеличении данных материалов. На всех снимках отсутствуют округленные (оплавленные) края, что свидетельствует об идентичности температурного воздействия при изготовлении этих материалов.

f1

Фото 1 Швейцарский костнозамещающий препарат.

f1

Фото 2 Биоимплант ГАП Россия

f1

Фото 2а Снова Биоимплант ГАП Россия.

f1

Фото 3

f1

Фото 4 Биоимплант ГАП Россия. Та же сохраненная природная архитектоника и никаких отличий.

f1

Фото 4а Ещё одна фотография Биоимплант ГАП показывающая чистоту и качество.

Таким образом, выпускаемые фирмой ООО «Конектбиофарм» костнозамещающие материалы в настоящее время нашли широкое применение во всех областях костной хирургии. Они имеют высокие показатели биосовместимости и биоинтеграции, а также обладают выраженными остеогенными свойствами.

Заключение: Материал Биоимплант ГАП на макрофотографиях ничем не отличается от зарубежных аналогов.

Все микрофотографии являются собственностью ООО «Конектбиофарм» .

Вы будете гордиться собственными результатами.